佛堂镇简介
来源:佛堂镇
字号:【 打印本页

佛堂镇位于义乌市南部,享有“千年古镇、清风商埠、佛教圣地”的美誉,镇域面积134平方公里,下辖6个工作片、56个行政村、7个社区,户籍人口8.2万,常住人口22万,是义乌市第一大镇,先后承接了全国25个“经济发达镇”行政管理体制改革、全省首批27个小城市培育试点、扩权强镇、最多跑一次、群团改革试点等15个国家和省市级改革任务。

1、文化古镇。一是文化底蕴深厚。关于佛堂,有个美丽的传说,1400多年前,印度高僧达摩在这里投磬化船,普渡众生,后人为感谢他,建了渡磬寺,又称“古佛堂”。达摩还点化了后来成为梁武帝国师的傅翕,傅翕发明了转轮藏、木鱼,写下《心王铭》,倡导儒释道三教合一,被尊为傅大士。他所创建的双林寺,始于公元520年,由达摩勘基、梁武帝敕建、隋文帝宋英宗题字,北宋时有僧舍1200间,清朝时号称“天下第三,江浙第一”。双林寺所代表的双林文化至今在韩国、日本、东南亚有深远的影响。市里开发双林的呼声一直很高,目前我们已划定了双林风景区的核心区和控制区,开展了坟墓搬迁工作,为景区开发做好前期准备。二是商埠文化源远流长。佛堂因佛而生,因水而商,因商而盛,因盛而名,明清时期便是义乌、东阳、武义、永康主要通商口岸,是邻近县市农副产品的集散地,当时被称为“小兰溪”,可以说是国际商贸城坐商文化的发源地,2007年被评为“第三批中国历史文化名镇”。三是保护开发有序推进。佛堂老街全长2000余米,留存大批明、清、民国时期的老建筑。2007年正式成立市级建设指挥部,规划面积61公顷,重点保护区16.1公顷,截至目前投资1.8亿,老街修缮、基础设施、古建筑外立面整饬、9个古码头重建等已基本完成,双林路外立面景观改造等工程推进顺利,尤其是古民居苑古建筑迁建保护工程,一期33幢古建筑已迁建完成,二期方案评审已完成。

2、工业强镇。佛堂工业发展经历了三个阶段:第一个阶段是90年代的发展起步阶段,以传统劳动密集型产业为主;第二个阶段是90年代末到21世纪初的发展提速阶段,规划义南工业功能区7.23平方公里,基本形成了以工业功能区为龙头的工业经济发展格局;第三个阶段是21世纪初到现在的转型提升阶段,工业功能区扩张到7平方公里,全镇工业企业数量达到2663家,其中园区228家。2014年,实现工业总产值262亿,其中规上企业产值106亿。一是品牌效益凸显。切实发挥品牌指导站作用,帮助企业创牌,截至目前,拥有国家、省、市各级名牌、商标101个。二是科技含量提升。近年来,共引进93名硕士及副高以上人才,其中国家千人计划人才1名,27个项目获得省级以上科技计划项目,共有专利200项,设立了“中国调味品产业中试与孵化中心”等一批重点实验室,2014年共实施技改项目41个,投资11亿。同时,投资1.2亿的研发大楼部分投入使用,为中小企业提供研发共性平台,投资1.7亿的人才大厦推进顺利,将为企业高端人才在佛堂安居提供拎包入住服务。三是产业特色鲜明。培育规模以上企业98家,形成了工艺品、纺织用品、食品药品、金属制品、文化体育用品等五大支柱产业。四是发展空间广阔。目前我镇主营业务收入达到500万-2000万之间的准规上企业有62家,第二梯队明显,提升潜力较大。

3、农业大镇。几年来,我镇在建成2050亩省级高效农业示范园区的基础上,加快推进2万亩的省级现代农业综合区和粮食功能区建设,苗木、花卉、水果等特色农业蓬勃发展,形成了义红果蔗、正红富硒葡萄等一批省级名牌,目前有省级农产品品牌3个,占全市的30%。

4、改革新区。2010年4月,佛堂被中编办、农办等六部委确定为全国25个“经济发达镇行政管理体制改革”试点之一,同年12月,又被列为全省首批27个小城市培育试点之一,得益于改革各项优惠政策,尤其是市里扩权强镇改革的有力推动,经济社发得到了长足发展。一是扩权强镇改革,自2009年启动以来,经过3轮扩权,全面承接市里下放的村庄建设规划审批、婚姻登记等135项县级经济社会管理权限,从运行情况看,效果比较明显。截至2014年底,共受理扩权事项办件3万余件。二是“大综合”行政执法改革,2010年,我镇创新“条块结合、以块为主”的管理模式,实行镇综合执法办公室和市综合行政执法局佛堂大队合署办公,在镇域内统一行使国土、农业等19个行政部门2163项行政处罚事项,执法效率和水平得到进一步提升。2014年,执法部门共办理一般程序案件879起。三是行政管理体制改革,按照“精简、统一、高效”的原则,2009年,将原先的“六办四中心三所”整合为“七办两中心”,2012年,又根据实际工作需要,增设了城市管理与服务办公室,变成“八办两中心”。并成立佛堂镇交通管理所,设立了全国首个镇级国税所和金华首个镇级社保大厅,先后成立地税分局、工商分局、国土分局等3个分局。

佛堂镇人民政府地址:浙江省义乌市佛堂镇渡磬南路45号,邮编:322002 联系电话:0579-85718017 邮箱:ftz@yw.gov.cn

【返回顶部】 【关闭窗口】


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统